Особенности холодной и горячей ковки

Кованые металлические изделия сегодня пользуются огромной популярностью как в дизайне интерьеров, так и в архитектуре. Ковка – это процесс обработки металлической заготовки для придания ей нужной формы и конфигурации. Ковка металла является довольно трудоемкой операцией, требующей искусной работы мастера. Она подразделяются на горячую и холодную.

Отличительная особенность горячей ковки – то, что металл разогревают до температуры более тысячи градусов по Цельсию и только после этого ему придают нужную форму. При нагревании металл теряет свою прочность и превращается в пластичный материал. Горячая ковка выполняется вручную, она дает возможность мастеру буквально почувствовать металл, заставить его покориться себе. Именно таким способом наши предки в стародавние времена получали уникальные изделия из стали, являвшиеся настоящими произведениями искусства. Высокая пластичность металла, достигаемая посредством его разогрева, обеспечивает возможность создания самых разнообразных кованых элементов. Но горячая ковка требует особого обустройства кузницы и серьезных знаний в области температурных режимов при работе с различными металлами.

В современных условиях более востребована холодная ковка металла, которая заключается в том, что заготовке придают нужную форму путем ее изгибания, опрессовывания и сварки. Такая работа несколько проще горячей ковки и, самое главное, она не требует использования высоких температур. Холодная ковка осуществляется с помощью специального оборудования.

Для художественной ковки чаще всего используют медные, магниевые и алюминиевые сплавы, латунь и другие металлы, которые можно легко согнуть и придать им сложную геометрическую форму. От пластичности металла, в конечном счете, зависит простота и удобство изменения формы заготовки. В то же время такие характеристики металлов, как пластичность и прочность, тесно связаны между собой, поэтому при увеличении пластичности снижается прочность материала. Задача опытных специалистов компании «АртПрофиль» заключается в том, чтобы придать заготовкам нужную форму и конфигурацию без существенного ухудшения прочностных и эксплуатационных характеристик металла.

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!